19 September 2023
Cajamar WeFood, el foro sobre las tendencias en alimentación, ha contado con la participación de algunos de los mayores expertos e investigadores del ámbito ‘foodtech’ del panorama nacional en el Palau Alameda de València.
Accede a las grabaciones de WeFood'23 | Innovando en Alimentación para Ser Más Sostenibles
Cerca de una veintena de profesionales han participado en este evento que, en su tercera edición, ha vuelto a generar una gran expectación, convirtiéndose en un foro donde se debate, analiza y se ahonda en el futuro alimentario que ya es una referencia para todos los agentes del sector.
Entre los grandes temas puestos sobre la mesa se han abordado la demanda progresiva de alimentos para el bienestar y salud del consumidor; y las exigencias de transparencia, seguridad, salud y calidad sensorial que implica el consumo 4.0.
Por otro lado, y atendiendo a los aspectos en los que la innovación tiene que empezar a plasmarse, se ha tratado cómo mejorar el diseño del envasado y la conservación de alimentos; la economía circular en la industria alimentaria; o cómo sustituir ingredientes sintéticos por otros de origen natural; entre otros muchos aspectos.
De izquierda a derecha: el director territorial de Cajamar, Jesús García; el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde; y el presidente de FEDACOVA, Rafael Juan.
Esta tercera edición, bajo el título de ‘Innovando en Alimentación para Ser Más Sostenibles’, Cajamar ha mostrado el valor de la colaboración entre las empresas y los centros tecnológicos y de investigación, ya sea público-privada o privada, para impulsar la innovación y el desarrollo tecnológico.
El trabajo conjunto en torno a los retos de las empresas, aplicando el conocimiento generado en el ámbito de la investigación básica, facilita la puesta a punto de tecnologías que mejoran su competitividad y su posicionamiento en el mercado.
La adaptación a la demanda o a la legislación, la eficiencia en uso de los recursos, la valorización integral de las materias primas o el control de los procesos con herramientas digitales son algunas de las posibilidades en las que se concreta esa colaboración, tal y como se ha podido constatar en los casos expuestos por los participantes.
La organización del encuentro ha diseñado un formato en el que cada centro tecnológico ha mostrado su visión general y la materialización del trabajo junto a una empresa, explicando el resultado de los proyectos ejecutados en común para posicionarse en la alimentación del futuro.
Foto de familia de los miembros de las entidades organizadoras.
En el siguiente enlace puedes visualizar la grabación de las diferentes charlas de la tercera edición de Cajamar WeFood:
Ponencias de WeFood'23
¿Estamos comiendo bien? por Ascensión Marcos Sánchez
Texturización de proteínas. Proteínas de calidad por Marta Torres Martínez y Jordi Álvarez Sanchís
Ingredientes con efecto inmunomodulador (sistema inmunológico) por María del Carmen Villarán Velasco y Alejandro Aliaga Fernández
Bioeconomía. Subproductos y fracciones residuales orgánicas por Elia Tomás Pejó y Caterina Coll Lozano
Una Plasticultura sostenible para una alimentación saludable por Chelo Escrig Rondán, Ana María Cano Arribas y Belén Tamargo Costabella
Innovación en nuevas tecnologías por David Martínez Simarro y Ángel Martínez Ruiz
Plásticos para la industria agroalimentaria por Carlos Monerris Montes y Nadia García Bosch
Innovando en alimentación para ser más sostenibles por Roberto García Torrente
Programa
Bienvenida y presentación
Eduardo Baamonde Noche, Jesús García García y Rafael Juan
Conferencia magistral: ¿Estamos comiendo bien?
BLOQUE I. Texturización de proteínas. Proteínas de calidad
Modera: Marta Torres Martínez, Ctic Cita
Empresa: Jordi Álvarez Sanchis, Vaessen-Schoemaker Industrial SAU
Marta Torres Martínez y Jordi Álvarez Sanchis.
BLOQUE II: Ingredientes con efecto inmunomodulador (Sistema Inmunológico)
Modera: María del Carmen Villarán Velasco, TECNALIA
Empresa: Alejandro Aliaga Fernández, Ingredalia
María del Carmen Villarán Velasco y Alejandro Aliaga Fernández
BLOQUE III: Bioeconomía. Subproductos y fracciones residuales orgánicas
Modera: Elia Tomás Pejó, IMDEA Energy
Empresa: Caterina Coll Lozano, PERSEO BIOTECHNOLOGY SL
Elia Tomás Pejó y Caterina Coll Lozano
BLOQUE IV: Una Plasticultura sostenible para una alimentación saludable
Modera: Chelo Escrig Rondán, AIMPLAS
Empresa: Ana María Cano Arribas, Federación de Cooperativas de la Comunidad Valenciana y Belén Tamargo Costabella, Cooperativa de Llíria
Chelo Escrig Rondán, Ana María Cano Arribas y Belén Tamargo Costabella
BLOQUE V: Innovación en nuevas tecnologías
Modera: David Martínez Simarro, AINIA
Empresa: Vicente Bosch Dolz, Verdifresh
David Martínez Simarro y Vicente Bosch Dolz
BLOQUE VI: Plásticos para la industria agroalimentaria
Modera: Carlos Monerris Montes, ITENE
Empresa: Nadia García Bosch, ADBioplastics
Carlos Monerris Montes y Nadia García Bosch
CLAUSURA: Innovando en alimentación para ser más sostenibles