Viabilidad del cultivo de Passifloras en invernadero

Cambio Climático
Manejo de Cultivos
Nuevos Cultivos
Tecnología de Invernaderos
Estudio de la viabilidad del cultivo de diferentes especies de la familia de las Pasifloras en invernadero.

Centro y equipo del proyecto

Responsable del proyecto

  • Juan José Hueso Martín
    Investigador en la Estación Experimental Cajamar

Ámbito y alcance

  • Ámbito del proyecto:Autonómico
  • Tipo de financiación:Propio
  • Línea de trabajo:Agrosostenibilidad
  • Taxonomía:Mitigación y adaptación al cambio climático

Contenido

La introducción en el invernadero de productos de alto valor, como frutales tropicales o exóticos, puede incrementar la rentabilidad de las explotaciones y contribuir a diversificar nuestra producción agrícola. Las Passifloras, conocidas como maracuyá, parchita o fruta de la pasión, son originarias de Brasil y Colombia. Existen más de 550 especies dentro de este género, de las cuales unas 40 son comestibles. Es una planta trepadora que presenta en cada nudo un zarcillo y una hoja, y en la axila de la hoja, una yema reproductiva que da lugar a una flor y una yema vegetativa que origina un nuevo brote. Estas especies se caracterizan por su rápida entrada en producción (5-8 meses después del trasplante) y pueden alcanzar cosechas entre 15 y 50-60 toneladas por hectárea y año. Para su cultivo se emplean sistemas de conducción como espalderas o parrales como los utilizados para la uva de mesa. Se han seleccionado seis especies distintas cultivadas en invernadero con cubierta de plástico empleando un sistema de conducción en parral y espaldera. 

El objetivo del proyecto es estudiar la viabilidad del cultivo de diferentes especies de la familia de las Pasifloras en invernadero. Comprobamos si se establecen bien, crecen, florecen, desarrollan frutos, cuándo maduran y si la fruta cumple los requisitos del mercado. También se observa la incidencia de plagas y enfermedades y su control. En la segunda fase del proyecto el objetivo será optimizar el sistema de producción, la gestión y control del clima, necesidades de agua y nutrientes, poda y recolección de la especie seleccionada. 

Coordinador: