Tercer artículo de esta serie en la que analizamos esta herramienta de la Comisión Europea, que arroja mejoras en muchos de los indicadores ambientales
17 November 2020
¿Cómo reducir el estrés climático usando tecnología sostenible?
Durante la campaña 2019/20 se han evaluado dos sistemas sencillos para mejorar la temperatura y humedad del invernadero al inicio del cultivo en plantaciones de verano, cuando el escaso desarrollo foliar y el clima existente en esa época del año originan unas condiciones climáticas en el invernadero claramente subóptimas para el cultivo.
Aunque en el mercado hay soluciones tecnológicas para mitigar esta situación, resultan costosas (paneles evaporantes, nebulización de alta presión, etc.) o distan mucho de ser adecuadas ya que mojan el cultivo (nebulización de baja presión).
En los sistemas evaluados se ha empleado un tejido fácilmente humectable que ha facilitado la evaporación de agua en el invernadero sin que suponga un estorbo para el desarrollo de las operaciones culturales, ni moje el cultivo.
Dicho material se ha instalado de dos formas distintas:
- En posición vertical entre las líneas pareadas de cultivo
- En forma de doble techo con pendiente por encima del cultivo, humectándose en ambos casos por medio de cinta de goteo convencional
Ambos tratamientos se han comparado respecto a un tratamiento estándar en cultivo de pimiento California plantado en la primera quincena de julio y mantenido hasta principios de febrero.
Aunque el sistema de doble techo disponía de mayor superficie evaporante y permitió conseguir una humedad relativa algo mayor que en el sistema vertical, este último ha demostrado ser más práctico, ya que resulta mucho más sencillo de instalar y no afecta a la transmisividad de radiación del invernadero.
De hecho, el sistema de doble techo limita considerablemente la radiación y hubo que aplicar un blanqueo mucho menor al inicio del cultivo.
De esta forma, cuando fue necesario reducir el blanqueo, la radiación pasó a ser un factor limitante en comparación a los otros tratamientos, y la única forma de poder aumentarla fue retirando el doble techo.
Ha facilitado la evaporación de agua en el invernadero sin que suponga un estorbo para el desarrollo de las operaciones culturales, ni moje el cultivo
Conclusión de la comparativa
Los sistemas evaporativos han mejorado claramente el desarrollo vegetativo del cultivo de pimiento.
Al final del ensayo se ha conseguido una producción comercial significativamente mayor en el tratamiento con disposición vertical respecto al control, concretamente un 20% más, lo cual ha sido consecuencia de la existencia de un mayor número de frutos, ya que el peso medio de los mismos no se ha visto afectado.
A la vista de los resultados obtenidos puede decirse que el sistema evaporante vertical se ha mostrado como un sistema prometedor que ha permitido obtener mejoras significativas en el cultivo de pimiento de forma sencilla.
Estos microorganismos se erigen como recursos biológicos que aportan importantes beneficios, como la mejora de la calidad del agua, pero también valores nutricionales tanto para los organismos marinos como los consumidores
Cajamar es uno de los patrocinadores de esta obra colectiva, que se ha sido presentada en Fruit Attraction 2024
Segundo artículo, de una serie de cuatro, sobre esta nueva herramienta europea con el objetivo de arrojar luz sobre ciertos conceptos para hacer un uso adecuado de ella