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Fertilizantes orgánicos como base para lograr la autosuficiencia y sostenibilidad

24 November 2022
Economía Circular y Bioeconomía
Mejora de Cultivos y Herramientas
La invasión de Ucrania ha puesto de manifiesto la necesidad de no poder depender de recursos fósiles de países que no ofrecen una seguridad de abastecimiento
Coloquio sobre sostenibilidad con Roberto García y Manuel Lainez por Cajamar.
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24 November 2022

La producción de alimentos mundial tiene que incrementarse un 70 %, pero sin aumentar la cabaña ni el suelo disponible, garantizando la sostenibilidad, pero además, la invasión de Ucrania ha puesto de manifiesto la necesidad de no poder depender de recursos fósiles de países que no ofrecen una seguridad de abastecimiento, aspectos en los que el desarrollo de fertilizantes orgánicos es el principal reto para aportar soluciones factibles.

Son algunos de los aspectos que se pusieron de manifiesto durante la inauguración del ‘I Encuentro Renowagro, Recursos orgánicos para la sostenibilidad del sector agroalimentario’ del pasado día 14 de noviembre, organizado por el Grupo Térvalis, en la que participó el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, el presidente de Aragón, Javier Lambán, y el director de I+D+i de Fertinagro Biotech, Sergio Atarés.

En EEUU "se tardaron 60 años en sustituir los mulos por tractores", subrayaba Atarés para recordar que los retos que tiene que afrontar en la actualidad la agroalimentación tienen como plazo 2030, fecha para la que se habrá tenido que descarbonizar el 55 % de la producción y reducir un 30 % el uso de nitratos, según se hace eco EFE Agro.

"Las soluciones están, lo que hay que ganar es escala y aplicarlas en el territorio", apuntaba Atarés, quien citó el proyecto que se va a poner en marcha en la comarca aragonesa de las Cinco Villas y que tiene como objetivo minimizar el uso de recursos fósiles mediante el aprovechamiento de los componentes beneficiosos de los purines y el estudio de los suelos, con el fin de "allanar el camino" y que "todos se unan en el proceso de transición alimentaria".

Se busca, dentro de la lógica de la economía circular, evitar el mayor coste económico y ambiental del uso de los transportes y aprovechar los recursos endógenos

Y es que, como puso de manifiesto el ministro, de lo que se trata es lograr que los procesos "sean eficientes, viables y seguros", y para ello se requiere de investigación, asesoramiento y de las mejores técnicas disponibles que garanticen un aprovechamiento de los lodos, estiércoles y purines sin generar una contaminación nociva y que permitan disponer de fertilizantes "en cantidad suficiente y a precios razonables".

Aragón, consciente de su relevancia agro-ganadera, así como del carácter estratégico de su sistema agroalimentario, que representa el 10 % del PIB y el 12 % del empleo, quiere asumir el liderazgo que exige impulsar la urgente y profunda revisión del modelo vigente de producción de nutrientes y su aplicación al suelo y a los cultivos, una vez constatada la insostenibilidad socioeconómica y ambiental de los modelos vigentes.

El presidente de Aragón considera además la necesidad de “rematar” una tarea de pedagogía, introduciendo en el mundo agrario y ganadero nuevas fórmulas de entendimiento, haciéndoles ver que son complementarios y sus propósitos, ajustables en beneficio propio.

Para ello, propuso formalizar una iniciativa de extensión de las prácticas y conocimientos, es decir, aplicar los conocimientos adquiridos, buscando aliados (sobre todo cooperativas), al tiempo que se generan las normativas apropiadas a nivel autonómico, estatal y europeo.

En este sentido, Planas explicó que el ministerio trabaja en la elaboración de una hoja de ruta de los fertilizantes que se presentará antes de final de año y que recogerá medidas que tienen dos objetivos primordiales, asegurar el abastecimiento de estos productos a corto y medio plazo, y reducir la dependencia energética y de materias primas en su fabricación porque la disponibilidad de fertilizantes en cantidad suficiente y a precio razonable es "un asunto que afecta a todos y que requiere una respuesta urgente y decidida a escala europea".

Asimismo, recordó que la Comisión Europea presentó la semana pasada una comunicación en la que se plantean medidas de apoyo financiero, como la posibilidad de hacer uso de la reserva de crisis, mejorar la transparencia del mercado y medidas para optimizar el uso de fertilizantes, pero también medidas para evitar restricciones en el comercio internacional de los fertilizantes y optimizar el uso de los fertilizantes con prácticas agrícolas sostenibles.

Renowagro

Los pasados días 14 y 15 de noviembre se celebró el ‘I Encuentro Renowagro, Recursos orgánicos para la sostenibilidad del sector agroalimentario’, organizado por el Grupo Térvalis y que nace con el objetivo de exponer por parte de todos los agentes implicados en el sector agroalimentario los retos y oportunidades al que se enfrenta este sector en el marco de la era de la sostenibilidad, y como la visión de la bioeconomía circular en la gestión de los recursos orgánicos puede permitir conseguir una mayor rentabilidad económica, ambiental y social para el sector y la economía en general.

Dentro del amplio panel de especialistas, que participaron durante las dos jornadas celebradas en el Palacio de Congresos de Zaragoza, aportaron su visión sobre la sostenibilidad en el sector agroalimentario Roberto García, director de Desarrollo Sostenible de Cajamar, y Manuel Lainez, director de la consultoría estratégica ‘Lainez Biotrends’ y colaborador de Cajamar. Ambos participaron en un coloquio titulado 'Bioeconomía circular: una contribución a la sostenibilidad', junto a Gregorio Antolín Giraldo, director de División Agroalimentación y Procesos Sostenibles del centro tecnológico CARTIF – Valladolid.

Imagen del artículo: Fertinagro Biotech.

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