26 June 2024
Introducción
La alcachofa pertenece a la familia Compositae, siendo su nombre científico Cynara scolymus L. En los últimos años, ha venido predominando en España, el cv Blanca de Tudela de multiplicación clonal vegetativa, a partir de esquejes o hijuelos.
Este sistema de multiplicación presenta una serie de problemas fisiológicos, patológicos y económicos, como son:
- Altos porcentajes de marras o fallos de plantación.
- Falta de uniformidad en el desarrollo del cultivo.
- Transmisión de enfermedades, hongos y virus principalmente, a través de las estacas.
- Transmisión de plagas como el barrenador de la alcachofa (Gortyna xanthenes).
- Calendarios de producción centrados en determinadas épocas del año, sin posibilidad de cubrir un calendario completo de producción.
Los programas de mejora genética, impulsados por las empresas de semillas, han permitido obtener cvs multiplicados por semilla, en algunos casos híbridos, que presentan un alto grado de uniformidad. Esta fórmula de multiplicación constituye una alternativa, con la que podrían soslayarse algunos de los problemas que lleva acarreada la multiplicación asexual. (Maroto, 2001).
Para tratar de dar solución a los problemas que se generan con la reproducción vegetativa, el trabajo desarrollado en el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta (Valencia) se ha centrado en:
- Estudio de comportamiento agronómico del nuevo material vegetal reproducido por semilla.
- Desarrollar técnicas de cultivo en la alcachofa de semilla para conseguir producciones otoñales, con la tecnología de aplicación de ácido giberélico para mejorar su precocidad, ajustando las concentraciones y épocas de aplicación.
- Adecuar las densidades de plantación a esta nueva técnica de producción.
Objetivo
El objetivo general de este ensayo ha sido evaluar el comportamiento agronómico y productivo de material vegetal de alcachofa multiplicada por semilla, procedente de distintas casas comerciales.
Material y métodos
La experiencia se desarrolló en el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta (Valencia) durante la campaña 2023-2024.
Para el estudio se analizaron 10 variedades de alcachofa de semilla, tanto verdes como violetas.
La siembra tuvo lugar el día 24 de mayo de 2023 sobre bandejas de 104 alveolos en un semillero profesional. El trasplante tuvo lugar el día 20 de julio, empleándose un marco de plantación de 1,70 metros entre líneas de cultivo y una distancia de 0,80 metros entre plantas.
Para conseguir una producción precoz (otoño – invierno), las plantas fueron sometidas a tres tratamientos sucesivos con ácido giberélico, ajustando la dosis en función de las necesidades de cada variedad, fruto de estudios previos realizados en el Centro de Experiencias de Cajamar, a las que se añadió un abono foliar (Abofol) al 0,1 %.
El primer tratamiento se realizó cuando la mayor parte de las plantas tenían entre 7 y 8 hojas verdaderas y un diámetro de proyección de las hojas entre 50 y 60 cm, realizando los siguientes cada 15 días (tabla n.º 1).
En todos los casos, el sistema de riego utilizado fue localizado. Se realizó un diseño estadístico de bloques al azar con 3 repeticiones y 8 plantas por parcela elemental.
Para estudiar la respuesta productiva se midió la producción comercial y la de destrío acumulado por meses durante el periodo productivo. En el caso de la producción de destrío se separó entre las diferentes causas que la provocaron. También se evaluó mensualmente el peso medio de los capítulos de alcachofa comercial, durante todo el ciclo de producción.
El inicio de recolección de cada cv, el inicio de recolección del 2.º colmo, en aquellos cvs que llegaron a iniciarlo, así como el periodo de recolección se exponen en el gráfico 1.
A principios de marzo de 2024 se realizó una valoración de los capítulos de alcachofa, evaluando algunas características de interés en todos los casos.
Resultados
La mayor producción precoz se obtuvo con el cv NUN 4011, seguido de Lorca y Green Queen. La mayor producción total se obtuvo con los cvs Green Queen, Green Triumph y NUN 4011, todas ellas con rendimientos comerciales por encima de los 2 kg/m2. Los menores rendimientos comerciales se obtuvieron con los cvs Lorca y Sambo (gráfico 2).
En los cvs de capítulos violeta, la mayor precocidad se obtuvo con los cvs Capriccio y Opera. No se detectaron diferencias en el rendimiento comercial total (gráfico 3).
En cuanto al peso medio de los capítulos verdes el cv Sambo es el que presentó mayor tamaño, debido a la tipología de esta variedad, que es del tipo Calicó y que se caracteriza por sus grandes capítulos globosos y compactos, especialmente destinados al mercado francés.
En el lado opuesto y con el menor peso medio de los capítulos se sitúa la variedad Green Triumph, que produce multitud de piezas de calibres pequeños y gran calidad, ideales para procesado (gráfico 4).
En cuanto al peso medio de los capítulos de alcachofa violeta la variedad Artemisa fue la que presentó los capítulos de mayor tamaño, seguido de la variedad Opera (gráfico 5).
Al analizar la producción de destrío, en los cvs verdes se detectaron diferencias claras entre cvs. Los cvs Lorca y NUN 4011 son los que presentaron mayor cantidad de destrío. El cv Green Queen fue el que presentó menor producción de destrío (gráfico 6).
En cuanto a las alcachofas violetas, la variedad Capriccio dio la mayor producción de destrío (gráfico 7).
Todos los cvs ensayados presentaron buena calidad de los capítulos y buena homogeneidad de las piezas. Las principales características de cada uno se describen en la tabla n.º 2.
Conclusiones
En las alcachofas con capítulos verdes destacó Green Queen que, además de tener una buena precocidad, se comportó como la más productiva y con el menor rendimiento de destrío. También cabe destacar la variedad NUN 4011 para producciones precoces, así como Madrigal para producciones tardías.
En alcachofas rojas cabe destacar el cv Artemisa con un buen calibre y el cv Capriccio de menor tamaño y buena calidad, aunque con abundantes espinas.
Referencias bibliográficas
- Baixauli, C., García, M., Maroto, J., Miguel, A., & Pomares, F. (2001). Cultivo de alcachofa procedente de semilla. Generalitat Valenciana.
- Baixauli, C., Giner, A., Aguilar, J. M., Nájera, I., Maroto, J. V., Pascual, B., ... & San Bautista, A. (2014). Respuesta productiva y agronómica de diferentes cvs de alcachofa multiplicados por semilla. Agrícola Vergel, 375, 184-188.
- Baixauli, C., & Maroto, J. V. (2011). Cvs de alcachofa propagable por semilla, respuesta al ácido giberélico. Ed. Académica Española.
- Maroto, J.V., Baixauli, C. (2017). Cultivos hortícolas al aire libre. Ed Cajamar Caja Rural.
- Maroto, J. V. 2001. El cultivo de la alcachofa, nuevas tecnologías productivas. Vida Rural, 125: 50-52.
- Maroto, J. V. 2002. Horticultura herbácea especial. 5ª Edición. Ed Mundi Prensa. Madrid.
- Maroto, J. V. 2002. Principales problemas y soluciones para el cultivo de la alcachofa. Vida rural, (146), 26-28.