Cuarto y último artículo de la serie de cuatro donde analizamos esta herramienta de la Comisión Europea, en esta ocasión poniendo el foco en el ámbito social
21 January 2021
¿Se puede mejorar la genética del tomate?
Antonio Ganell nos cuenta en esta entrevista las bases para mejorarla.
Los retos de la mejora genética del tomate son la incorporación en las variedades de mecanismos genéticos para tolerar:
- El aumento de temperaturas
- La sequía
- La salinidad asociadas al cambio climático
Además de la resistencia a las enfermedades emergentes, la mejora de la calidad y la producción sostenible, utilizando menos fertilizantes y fitosanitarios.
El grupo de investigación del Dr. Granell, en el IBMCP (CSIC), colabora con empresas de producción de semillas y productores para desarrollar variedades de tomate que respondan esos retos, tanto en el marco de proyectos de investigación como a través de contratos de colaboración.
Nos explica las herramientas genéticas y genómicas que utilizan para lograr esos objetivos.
Tercer artículo de esta serie en la que analizamos esta herramienta de la Comisión Europea, que arroja mejoras en muchos de los indicadores ambientales
Estos microorganismos se erigen como recursos biológicos que aportan importantes beneficios, como la mejora de la calidad del agua, pero también valores nutricionales tanto para los organismos marinos como los consumidores
Cajamar es uno de los patrocinadores de esta obra colectiva, que se ha sido presentada en Fruit Attraction 2024