22 December 2023
El sector agroalimentario español ha vivido un año 2023 complejo por muchos sentidos. Pero, una vez más, ha mostrado su fortaleza, su competitividad y su capacidad para generar valor.
Entre los factores negativos que han marcado el ejercicio agrario destaca una sequía sin parangón; unas altas temperaturas nunca antes vistas que han condicionado la programación de cultivos; crisis sanitarias en algunos subsectores ganaderos y; por supuesto, una inflación que ha perjudicado la rentabilidad en todos los eslabones de la cadena, y que ha supuesto una presión añadida a la capacidad de gasto del conjunto de la población.
Y todo ello en un contexto marcado por un cambio de paradigma en las exigencias medioambientales provenientes de Europa y también tecnológicas, especialmente plasmadas en la reforma de la PAC, que entraba en vigor el pasado 1 de enero y que tiene en el cuaderno de explotación digital su principal novedad.
La implantación obligatoria de esta herramienta que viene a transformar el sector primario español, se producirá a partir de septiembre de 2024 después de varios retrasos para los agricultores (aquellos con más de 30 hectáreas, más de 5 hectáreas de regadío o que dispongan cultivos bajo invernadero).
Sin embargo, se trata de una carrera en la que ya están inmersos y para la que trabajan en aras de sustentar esa base tecnológica necesaria en su actividad llegado el momento.
Desde Plataforma Tierra queremos hacer un repaso de los contenidos más leídos en este 2023 en nuestra web.
Con esta selección nuestro objetivo no es otro que reflejar las que, por un motivo u otro, han sido las temáticas de mayor interés en nuestra Comunidad y comprobar si estos factores que han marcado este año que ahora acaba de verdad se han plasmado en ese interés por parte de los usuarios.
Como sabes, ha sido precisamente este año cuando abrimos una nueva sección dentro de nuestros contenidos: Actualidad, con el rol de dar cabida a las noticias más relevantes para el sector en tiempo real y así poder ofrecerla información más exhaustiva desde la perspectiva del contexto.
Y eso en paralelo a nuestra sección de Innovación, donde desarrollamos una labor de transferencia de conocimiento acerca de los trabajos y proyectos de innovación agroalimentaria de nuestro ecosistema para la digitalización y la sostenibilidad del sector agroalimentario, junto con los que realizan desde otras iniciativas tanto del ámbito público como privado.
Ahora, con el año a punto de terminar, nos haremos eco de los cinco artículos más leídos durante 2023 en cada sección. Este es ranking:
Innovación
1. ¿Cómo funcionan los nuevos ecoesquemas de la PAC 2023-2027?
https://www.plataformatierra.es/innovacion/ecoesquemas-pac-ecorregimenes-espana
2. La polinización manual de la pitaya: clave para su expansión
https://www.plataformatierra.es/innovacion/polinizacion-manual-pitaya-expansion
3. La gran transformación del olivar español
https://www.plataformatierra.es/actualidad/la-gran-transformacion-del-olivar-espanol
4. Cinco aplicaciones de la inteligencia artificial en agricultura
https://www.plataformatierra.es/innovacion/IA-inteligencia-artificial-aplicaciones
5. Cultivo de pitaya en invernadero
https://www.plataformatierra.es/innovacion/cultivo-de-pitaya-en-invernadero
Actualidad
1. El precio de la hectárea agrícola: de los 7.000 euros del cereal a los más de 200.000 del invernadero
https://www.plataformatierra.es/actualidad/precio-hectarea-agricola
2. Aplazado hasta septiembre de 2025 el cuaderno de campo digital obligatorio
3. Las 8 frutas tropicales más populares en España
https://www.plataformatierra.es/actualidad/las-8-frutas-tropicales-de-moda
4. La pesca española: un sector referente en Europa
https://www.plataformatierra.es/actualidad/pesca-espana-sector-referente-europa
5. Incendios forestales en 2023: los inapagables fuegos de sexta generación
https://www.plataformatierra.es/actualidad/incendios-forestales-en-2023-sexta-generacion